В ближайшее время сдача экзаменов на получение водительских прав в России может существенно подорожать. В ГИБДД разработаны поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие введение дифференцированной госпошлины за сдачу экзаменов на право управления транспортными средствами.
Главная причина нововведения — стремление повысить качество подготовки будущих водителей. Сегодня недоработки автошкол нередко компенсируются возможностью многократной пересдачи экзаменов без значительных расходов. В ГИБДД считают, что введение отдельной пошлины за каждую попытку сдачи станет стимулом лучше готовиться заранее, а значит — снизит аварийность среди молодых водителей.
По информации «Коммерсанта», стоимость экзаменации может выглядеть следующим образом:
- теоретическая часть — 1 000 рублей;
- «площадка» — 1 500 рублей;
- «город» — 2 000 рублей.
Таким образом, впервые сдающему экзамен кандидату потребуется оплатить около 6 500 рублей вместе с госпошлиной за изготовление водительского удостоверения (с 2015 года — 2 000 рублей вместо нынешних 800). Каждая последующая пересдача обойдется в 1–2 тысячи рублей, в зависимости от вида экзамена.
На официальном сайте ГИБДД уточняется, что изменения направлены на совершенствование системы экзаменации, её приближение к международным стандартам и повышение уровня безопасности дорожного движения. Предполагаемый срок вступления поправок в силу — январь 2015 года.